free stats

Kebakaran Terjadi di Lubuk Begalung,Satu Buah Rumah Hangus Terbakar

Andalas-Time.com- Satu unit rumah milik Ria (38 tahun) warga Kelurahan Lubuk Begalung (Lubeg) Nan XX, Kecamatan Lubeg, Kota Padang hangus dilahap ‘si jago merah’, Senin (25/11) sekitar jam 15.15 WIB. Beruntung dalam peristiwa kebakaran tersebut nihil korban jiwa. Namun, semua barang yang berada di dalam rumah tidak sempat diselamatkan.

Kronologi kejadian, api melahap bangunan rumah seorang pedagang mie tersebut ketika pemilik tidak ada di rumah. Masyarakat setempat juga mendengar beberapa kali ledakan yang diduga dari tabung gas elpiji yang berada di dalam rumah tersebut. Setelah itu, api dengan cepat melahap bangunan rumah.

Kepala Bidang Operasi (Kabid Ops) Damkar Kota Padang, Basril mengatakan pihaknya mendapatkan laporan terjadinya kebakaran di jalan Gadung Kelurahan Lubuk Begalung (Lubeg) Nan XX Kecamatan Lubeg Padang sekitar jam 15.15 WIB. Setelah mendapatkan laporan, petugas pemadam kebakaran langsung menuju ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk memadamkan api.

Dari keterangan Basril, untuk objek yang terbakar merupakan satu unit rumah dalam keadaan kosong penghuni. Namun, untuk kronologi kebakaran, pihaknya menyerahkan ke petugas kepolisian. Sementara untuk jumlah mobil armada pemadam kebakaran yang diturunkan sebanyak 6 unit dan 70 personel.

“Kita menurunkan 6 unit mobil Damkar untuk memadamkan api dan mencegah api menyebar ke bangunan rumah lainnya yang berada di dekat rumah yang terbakar,” ujar Basril.

Basril menyebutkan, untuk kendala yang dihadapi petugas pemadam kebakaran selama proses pemadaman yakni banyaknya masyarakat yang berkerumun di sekitar lokasi kebakaran sehingga menghambat akses ke lokasi kebakaran. Selain itu, adanya beberapa tabung gas elpiji yang berada di dalam rumah membuat petugas harus hati-hati dalam proses pemadaman.

Lebih lanjut Basril mengutarakan, untuk jumlah kerugian yang ditimbulkan akibat peristiwa kebakaran tersebut ditaksir sebesar ratusan juta rupiah. Maka untuk itu, ia mengimbau pada saat kemarau dan angin kencang ini, masyarakat Kota Padang diminta hati-hati serta memerhatikan kondisi rumah maupun sekitarnya.

“Jadi kami minta kepada warga untuk selalu waspada seperti saat meninggalkan rumah, perhatikan apakah kompor sudah dimatikan, aliran listrik, atau bekas pembakaran sampah di dekat rumah,” imbauanya.

Sementara itu Kanit Reskrim Polsek Lubeg, Iptu Eri Mahyedi mengatakan, saat ini pihaknya sedang melakukan proses penyelidikan terhadap peristiwa kebakaran tersebut. “Saat terjadi kebakaran, pemilik rumah tidak ada di lokasi sehingga rumah dalam keadaan kosong,” jelasnya.

Ia menambahkan, Informasi dari warga sekitar sempat terdengar ledakan yang cukup keras di bagian dapur rumah. Diduga ledakan tersebut berasal dari tabung gas elpiji. Namun untuk penyebab pasti, pihaknya belum menyebutkan karena masih dalam proses penyelidikan.(ss/in)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *