• BOX REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • VISI MISI
  • TENTANG KAMI
  • PRIVACY POLICY
  • KODE ETIK
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
Senin, Maret 27, 2023
  • Login
Andalas Time
Advertisement
  • HOME
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • SUMBAR
  • BANK NAGARI
  • DPRD PADANG
  • INVESTIGASI
  • PARIWISATA
  • OLAHRAGA
  • PARIWARA
  • OPINI
No Result
View All Result
  • HOME
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • SUMBAR
  • BANK NAGARI
  • DPRD PADANG
  • INVESTIGASI
  • PARIWISATA
  • OLAHRAGA
  • PARIWARA
  • OPINI
No Result
View All Result
Andalas Time
No Result
View All Result

Peningkatan Jalan Ruas Rao – Gunung Manahan ,Terindikasi Dikerjakan Asal Jadi

2 Desember 2019
Peningkatan Jalan Ruas Rao – Gunung Manahan ,Terindikasi Dikerjakan Asal Jadi

Andalas Time.com- Proyek infrastruktur jalan yang sejatinya dianggarkan oleh pemerintah sebagai bentuk pemenuhan sarana infrastruktur di Kabupaten Pasaman, bakal menyisakan persoalan. Pasalnya, dianggarkannya proyek itu bukan untuk tujuan pembangunan, melainkan untuk menghabiskan anggaran tanpa mutu dan kualitas yang baik.

Seperti yang terjadi pada paket pekerjaan proyek Peningkatan Jalan Ruas Jalan Rao – Gunung Manahan lokasi kecamatan Rao Utara tahun anggaran 2019, yang dikerjakan Pelaksana PT Anugrah Karya Bersama Persada, dengan Nomor Kontrak : 602/007/SP/BM/DPUTR-PAS/2019, dan tanggal kontrak 20 Mei 2019.

Berita Lainnya

Gubernur Sumbar Launching Pesantren Ramadhan Kolaborasi Siapkan Generasi Beriman, Kuat, Hebat dan Idealis

Dispar, OPD, TP2 Desa Wisata dan BPPD Persiapkan Kunjungan Menteri Sandiaga Uno Ke Sumbar

Sekwan Raflis, Alni dan Fadly Insya Allah Terbaik Tinar Buka 2023 KI Pusat

Tak tanggung-tanggung ruas jalan itu dialokasikan sebesar Rp13,6 miliar dari APBD Pasaman Tahun 2019. Proyek peningkatan Jalan Ruas Jalan Rao – Gunung Manahan lokasi kecamatan Rao Utara yang masih dikerjakan saat ini  kondisinya terindikasi menyalahi spesifikasi teknis pekerjaan.

Informasi yang dirangkum di lapangan, banyak ditemukan dugaan adanya kejanggalan dalam pembangunan peningkatan jalan tersebut, terutama masalah timbunan Base A dan Base B pada bahu jalan, serta permasalahan suhu hotmit saat pengaspalan.

“Pada timbunan bahu jalan, diduga rekanan tidak mengunakan material Base A dan Base B, namun yang digunakan rekanan untuk menimbun bahu jalan adalah material pasir dan batu (Sirtu),” ucap Oyon Hendri Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Tipikor Pasaman pada  wartawan Andalas Time sewaktu turun bersama ke lapangan , Rabu (26/11).

Indikasi kuat itu, didasari dari temuan  dilapangan pada, Selasa  (26/11) kemarin, bahwa proyek pembangunan jalan diduga dikerjakan asal jadi oleh oknum kontraktor dilapangan.

Kondisi ini sesuai fakta dilapangan, paket proyek yang bersumber dana APBD Pasaman tahun anggaran 2019, dimulai dari jalan Ruas Jalan Rao – Gunung Manahan lokasi kecamatan Rao Utara dengan nilai kontrak Rp13,6 miliar.

Oyon menyebutkan, proyek dengan panjang sekitar 13  KM itu diduga banyak melanggar spesifikasi teknis. “Dari pantauan kita dilapangan, pekerjaan  Peningkatan Jalan Ruas Jalan Rao – Gunung Manahan lokasi kecamatan Rao Utara yang tengah dikerjakan rekanan diduga tidak mengunakan Base A dan Base B, namun rekanan diduga hanya mengunakan sirtu saja. Temuan lainnya adalah, saat pelaksana lapangan menghampar hotmik, suhu hotmik yang dihampar, diduga tidak maksimal sesuai hasil alat uji suhu yang digunakan oleh pelaksana lapangan, dimana ditemukan suhu hotmik tersebut hanya dibawah 80 derjat celcius, lagi pula informaai yang diperoleh dari para sopir, material hotmik yang didatangkan rekanan itu berasal dari AMP Lubuk Basung Kabupaten Agam,” terangnya.

Dikatakan Oyon, pihaknya meminta Aparat hukum perlu melakukan pengusutan terhadap kegiatan proyek yang menelan biaya APBD tahun 2019 sebesar Rp13,6 miliar lebih tersebut, pasalnya anggaran yang digunakan tidak sedikit. Apalagi saat ini, proyek tersebut hampir siap dikerjakan oleh rekanan ,” pungkas Oyon Hendri. ( Am)

Post Views: 337
ShareTweetSend
Previous Post

Polres Pasaman Berhasil Amankan 72 Paket Besar Ganja Kering

Next Post

Kunjungi Sekolah, FBN Padang Pacu Kesadaran Bela Negara Pelajar Kota Padang

Discussion about this post

  • BOX REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • VISI MISI
  • TENTANG KAMI
  • PRIVACY POLICY
  • KODE ETIK
  • DISCLAIMER
  • KONTAK
Email: kantorandalastime@gmail.com

© 2020 PT ANDALAS MEDIA BERSAUDARA

No Result
View All Result
  • HOME
  • NASIONAL
  • INTERNASIONAL
  • SUMBAR
  • BANK NAGARI
  • DPRD PADANG
  • INVESTIGASI
  • PARIWISATA
  • OLAHRAGA
  • PARIWARA
  • OPINI

© 2020 PT ANDALAS MEDIA BERSAUDARA

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In